沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金管理不宜“一花独放”

养老金管理不宜“一花独放”

2022-01-06 分享到:

  个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”。一方面,应加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系。另一方面,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成“百花齐放春满园”的局面。

养老金管理不宜“一花独放”

  关于百姓养老资金管理的新闻备受关注。一是中国人民银行最新发布的《中国金融稳定报告》对规范发展第三支柱养老保险提出建议,其中包含“有序扩大第三支柱投资的产品范围,将符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围”等内容;二是由17家银行理财子公司联合发起的国民养老保险公司获批筹建。

  市场对这两条新闻疑惑颇多。目前,在我国养老保障体系中,个人养老资金管理领域已有商业养老保险这一“花魁”,再引入公募基金、银行理财等其他“花朵”还有必要吗?同样道理,商业保险公司已经不少了,再成立“国字号”保险公司是否多余?

  回答这些疑问,先要从我国居民养老资金的特征说起。我国居民储蓄率一直位于全球较高水平,虽然广义上储蓄可算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,与真正具备养老属性的资金还有很大差距。将这些不具备养老特征的、大量个人储蓄转化为长期、有养老属性、有相对安全保障和一定收益的个人养老产品,是一项复杂而艰巨的系统工程。

  20世纪90年代以来,我国逐步探索建立起以第一支柱基本养老保险为主体、第二支柱职业养老和第三支柱个人养老为补充的多层次、多支柱养老保险体系。其中,第三支柱的个人养老体系建设起步较晚,目前叫得响的金融产品很有限,特别是第三支柱的个人商业养老保险占比微乎其微。

  中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5年至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿元至10万亿元,且随着时间推移缺口还会快速扩大。这意味着,“80后”“90后”未来可能会面临“未富先老”的尴尬情况。即便是被寄予厚望的个人税收递延型商业养老保险试点,目前看税收优惠的激励效果也有限,反倒因为手续相对繁琐、产品同质化严重等问题,削弱了投保积极性。

  承前启后来看,让广大百姓都去购买仅有的几类商业保险来实现个人养老金保值增值目的,操作难度很大。个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”,继续提高商业保险公司数量和质量,丰富个人养老金融“工具箱”,做好税收优惠及引导养老金合理投资两篇文章很紧迫且必要。

  一方面,在学习国际经验基础上,加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系,拓宽第三支柱养老金的投资范围,努力建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。同时,尽快打通三支柱之间资金流动的渠道,将符合条件的银行理财、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品。

  另一方面,按照“名实相符”的原则,对目前不符合养老资金管理标准的、各类带有“养老”字样的短期金融产品,坚决予以清理。探索引入更多国民养老保险公司这样的“鲇鱼”,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成第三支柱建设“百花齐放春满园”的局面。这也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”的题中应有之义。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周雪峰

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙丽 2021-09-10

咨询可带病投保的百万医疗险,想给先生了解,36岁,有医保,现在脑溢血住院可以买的吗?

您现在的情况是不可以带病投保的,康复以后可以重新申请。  2021-09-11
尤咪咪 2021-09-10

平安儿童险哪个好?

平安守护,平安六福那都是很好的。欢迎点击头像咨询。  2021-09-11
蔡春艳 2021-09-09

按月领的年金险有哪些2021

金瑞人生2021,点击头像了解一下。  2021-09-09
李芬香 2021-09-09

本人55周岁,想买一款百万医疗险,检查没病使,就是胆固醇高出一点。可买那家百万医疗

可以买,平安公司上线一个新版的百万医疗险,一年累计可以报销400万额度,只要医保报后,超过10000。或者5000以上全报,包括进口💊 自费💊 ,放疗。化疗。如果什么保险都没有,我真心希望把这个保险买起,趁现在身体健康,还有资格买的情况下,如果你关注最近的新闻就知道,医疗技术也在发展,很多疾病都是可以治愈的,肿瘤打一针120万,问题是要有钱,千万不要让有一天不得不面对医院的时候,让金钱来考验亲情,考验人性,现实的说,这根本就经不起考验,我们要学会科学的转移风险,65岁以内都可以购买。当然我只是建议,你可以自行思考决定,最后我还是一句话,趁身体健康,有资格买的时候最好买起!希望我的回答能够帮到你。有任何关于保险方面的咨询,可以点击我的头像。  2021-09-09
查严辉 2021-09-09

2021城乡居民基本医疗保险报销范

参保人员在定点医疗机构、定点零售💊 店发生的下列费用纳入城乡居民基本医疗保险基金报销范围: (一)在一级医院(社区卫生服务中心)的门(急)诊医疗费用。 (二)住院治疗的医疗费用。 (三)急诊留观并转入住院治疗前7日内的医疗费用。 (四)符合城乡居民门诊特殊病种规定的医疗费用。 (五)建立家庭病床发生的费用。 (六)学生因意外伤害发生的医疗费用及伤残、死亡补助。 (七)正常生产或者孕28周以上终止妊娠的生育医疗费用。  2021-09-09
卢女士 2021-09-09

我刚刚买了太平岁悦添富可以退吗?

在犹豫期内退保,没有任何损失,如果超过犹豫期以外,退保损失会很大。  2021-09-09
李 2021-09-09

投保了平安的产品,想要查询保单。

主要看你投保的是什么险种?如果说是寿险的话,登陆金管家app就可以查看,如果说是其他险种的话,可以打95511进行咨询。  2021-09-09
刘亚敏 2021-09-09

点滴医保上的重疾保险靠谱吗?

买保险,建议还是去大公司大平台吧,网上买很容易,但是以后可能理赔的话会比较麻烦。  2021-09-09
杜熔 2021-09-09

社保网缴费通知单怎么打?

1.百度搜索当地人力资源和社会保障局,找到其官网后点击打开. 2.进入官网以后点击网上服务按钮. 3.页面跳转以后点击职工社保按钮. 4.页面跳转进入当地人社网上办事大厅,点击我要打印,找到单位结算单打印按钮. 5.在登录窗口输入账号和密码点击登录. 6、页面跳转进入单位缴费通知打印按钮,输入需要打印的日期,点击查询打印按钮. 7、此时就可以看到单位的社保缴费通知单了. 8、点击右上角的打印按钮.即打印出了单位的社保缴费通知单了.  2021-09-09
陈洪德 2021-09-09

蓝牌货车保险一般上哪几种?

交强险,车损险,第三者责任险。  2021-09-09

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

242036个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242036个用户完善保障计划