沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周雪峰

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙丽 2021-09-10

咨询可带病投保的百万医疗险,想给先生了解,36岁,有医保,现在脑溢血住院可以买的吗?

您现在的情况是不可以带病投保的,康复以后可以重新申请。  2021-09-11
尤咪咪 2021-09-10

平安儿童险哪个好?

平安守护,平安六福那都是很好的。欢迎点击头像咨询。  2021-09-11
蔡春艳 2021-09-09

按月领的年金险有哪些2021

金瑞人生2021,点击头像了解一下。  2021-09-09
李芬香 2021-09-09

本人55周岁,想买一款百万医疗险,检查没病使,就是胆固醇高出一点。可买那家百万医疗

可以买,平安公司上线一个新版的百万医疗险,一年累计可以报销400万额度,只要医保报后,超过10000。或者5000以上全报,包括进口💊 自费💊 ,放疗。化疗。如果什么保险都没有,我真心希望把这个保险买起,趁现在身体健康,还有资格买的情况下,如果你关注最近的新闻就知道,医疗技术也在发展,很多疾病都是可以治愈的,肿瘤打一针120万,问题是要有钱,千万不要让有一天不得不面对医院的时候,让金钱来考验亲情,考验人性,现实的说,这根本就经不起考验,我们要学会科学的转移风险,65岁以内都可以购买。当然我只是建议,你可以自行思考决定,最后我还是一句话,趁身体健康,有资格买的时候最好买起!希望我的回答能够帮到你。有任何关于保险方面的咨询,可以点击我的头像。  2021-09-09
查严辉 2021-09-09

2021城乡居民基本医疗保险报销范

参保人员在定点医疗机构、定点零售💊 店发生的下列费用纳入城乡居民基本医疗保险基金报销范围: (一)在一级医院(社区卫生服务中心)的门(急)诊医疗费用。 (二)住院治疗的医疗费用。 (三)急诊留观并转入住院治疗前7日内的医疗费用。 (四)符合城乡居民门诊特殊病种规定的医疗费用。 (五)建立家庭病床发生的费用。 (六)学生因意外伤害发生的医疗费用及伤残、死亡补助。 (七)正常生产或者孕28周以上终止妊娠的生育医疗费用。  2021-09-09
卢女士 2021-09-09

我刚刚买了太平岁悦添富可以退吗?

在犹豫期内退保,没有任何损失,如果超过犹豫期以外,退保损失会很大。  2021-09-09
李 2021-09-09

投保了平安的产品,想要查询保单。

主要看你投保的是什么险种?如果说是寿险的话,登陆金管家app就可以查看,如果说是其他险种的话,可以打95511进行咨询。  2021-09-09
刘亚敏 2021-09-09

点滴医保上的重疾保险靠谱吗?

买保险,建议还是去大公司大平台吧,网上买很容易,但是以后可能理赔的话会比较麻烦。  2021-09-09
杜熔 2021-09-09

社保网缴费通知单怎么打?

1.百度搜索当地人力资源和社会保障局,找到其官网后点击打开. 2.进入官网以后点击网上服务按钮. 3.页面跳转以后点击职工社保按钮. 4.页面跳转进入当地人社网上办事大厅,点击我要打印,找到单位结算单打印按钮. 5.在登录窗口输入账号和密码点击登录. 6、页面跳转进入单位缴费通知打印按钮,输入需要打印的日期,点击查询打印按钮. 7、此时就可以看到单位的社保缴费通知单了. 8、点击右上角的打印按钮.即打印出了单位的社保缴费通知单了.  2021-09-09
陈洪德 2021-09-09

蓝牌货车保险一般上哪几种?

交强险,车损险,第三者责任险。  2021-09-09

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225908个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225908个用户完善保障计划